Общероссийская общественно-государственная организация
"Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России"
Боровичская ОТШ
ДОСААФ РОССИИ
Новгородская область
(81664) 4-08-53
dossafborovihci@mail.ru
г. Боровичи, ул. Газа, д. 2
 

Погода

Боровичи куют кадры для армии. Полосу подготовила редакция газеты «На страже Родины»

Главная / Новости и объявления / Боровичи куют кадры для армии. Полосу подготовила редакция газеты «На страже Родины»

НашиВсё здесь по-настоящему. Войсковые «Уралы» и КамАЗы, бронетранспортёры БТР-70, учебные классы с чётким расписанием занятий… Нет только погон со знаками отличий, нет подъёмов и отбоев, нет физзарядки и полосы препятствий.

Всё это ждёт курсантов Боровичской объединённой технической школы ДОСААФ впереди. Впрочем, жизнь, какая она есть, – чем не полоса препятствий? День занятий в колледже, техникуме, институте или рабочая смена на производстве, а после этого – четыре часа занятий в учебных классах или на полигонах. Двойная нагрузка. Время расписано на месяц, на два вперёд. 

  Не все выдерживают такой ритм, сходят с дистанции. Случается, увы, и такое. Но тот, кто выдержал, сдал экзамены и получил права военного водителя, которые, кстати сказать, не станут лишними и на «гражданке», получает вместе с ними преимущество перед друзьями-новобранцами. У него уже есть профессия, есть вписанная в военный билет военно-учётная специальность. Она-то и определит его дальнейшую армейскую судьбу. 

  Восемь с половиной тысяч специалистов подготовила школа за свою более чем полувековую историю. Три с половиной тысячи из них – для Вооружённых Сил. Где только не служили выпускники Боровичской объединённой технической школы ДОСААФ, которая за эти годы несколько раз меняла своё название, но не меняла главного предназначения – готовить для армии достойный кадровый резерв. По каким только дорогам не колесили её ученики! По огненным – на обрывистых склонах гор Афганистана. По головокружительным серпантинам Северного Кавказа в годы антитеррора. Им знакомы и брусчатка главной площади страны, и просёлки средней полосы, и пески Средней Азии, и привычное бездорожье родной Новгородчины…

  Всё они преодолели, всё прошли. И многие из них, такие как мастера производственного обучения Андрей Александрович Денисов, Вячеслав Леонидович Смирнов, Валерий Аркадьевич Борель, учат теперь ремеслу военного водителя молодых. Не ахти какие зарплаты получают, но не оставляют дело своё, стараясь передать ребятам то, что знают и умеют сами, что предлагают современные методики обучения. 

  187 водителей подготовила школа с начала нынешнего года, 24 из них – водители бронетранспортёра БТР-70. А это, как гласит энциклопедия, «боевая колёсная плавающая бронемашина, предназначенная для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки». 

  В «огневой» поддержке государства нуждаются сейчас и технические школы ДОСААФ, пережившие в последние годы не лучшие времена. Они многое ещё могут сделать для армии, авиации, флота. Об этом говорилось и на недавнем заседании коллегии Министерства обороны РФ. «В соответствии с Концепцией федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года ДОСААФ России должно стать связующим звеном между армией и обществом, одним из ключевых элементов в укреплении нравственного и физического здоровья подрастающего поколения», - отметил на этом заседании министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Задайте вопрос

Введите имя*:
Введите e-mail*:
Введите телефон:
Текст вопроса*:
наверх ↑